Experten

Birke Clemens-Rengstorf

Referentin

  • Dipl.-Ing. (FH) Lebensmitteltechnologie
  • Beraterin im Bereich Qualitätsmanagement, Lebensmittelsicherheitssysteme (Fisch, Fleisch, Backwaren…)
  • Auditorin (alle Kategorien) BRC, ISO 9001, ISO 22000, MSC
 

Hans-Werner Bellin

Autor

  • Studium Maschinenbau
  • seit 1998 technischer Referent im VDMA und ab 2001 im Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen
  • Betreuung der VDMA Mitgliedsunternehmen in technischen Fragen zur Maschinesicherheit und Hygienethemen
  • Normung (Sekretär des CEN/TC 153 für Nahrungsmittelmaschinen
  • Mitarbeit in CEN Arbeitsgruppen und Gremien des "Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)") und das Hygienic Design (Deutscher Sekretär der EHEDG und Executive Committee Member der EHEDG, Mitarbeit im Projekt hygienic-processing http://www.hygienic-processing.com )
 

Klaus Cordes

Autor

  • Berufsausbildung zum Chemielaboranten und Studium der Lebensmittelchemie
  • Sachverständiger im Non-Food-Bereich (WESSLING Laboratorien GmbH, Produktanalytik Altenberge)
  • Mitglied der AG „Bedarfsgegenstände“ der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG), einer Fachgruppe der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
  • Mitglied des DIN-Arbeitskreises „Getränkebereiter“ (Gremium NA 057-02-01-25 AK)
 

Christine Flöter

Referentin

  • Dipl.-Lebensmitteltechnologin
  • Beraterin für Managementsysteme und HACCP
  • Referentin für HACCP und Lebensmittelhygiene
  • Auditorin für ISO 9001, HACCP, ISO 22000, IFS, BRC Food, BRC IOP
 

Jörg Höppner

Autor

  • Studium Maschinenbau
  • Erstellung von Sicherheitsanalysen gemäß der Störfall-Verordnung für die chemische Industrie
  • 10 Jahre Referent beim Verband der Technischen Überwachungsvereine e.V. (VdTÜV), Leitung des Berliner-VdTÜV Büros
  • Geschäftsführer des VMV und Leiter der Abteilung Technik des Verbandes Metallverpackungen e.V., Vorsitzender der NAVp-Normengremien „Hygienemanagement im Bereich der Packmittelerzeugung“ und „Managementnormen“ für die Verpackungsindustrie
 

Elke Jaspers

Autorin

  • Studium der Mikrobiologie und Molekularbiologie in Deutschland, Irland, USA
  • Mikrobiologin und Molekularbiologin bei der König-Brauerei, QS/QM, Erstellung konzernübergreifender Hygienekonzepte, F&E zum Nachweis lebensmittelschädlicher Bakterien
  • Dozentin an der Hochschule Bremen
  • seit 2004 freiberuflich tätig mit Beratung lebensmittelproduzierender Unternehmen, Erstellung von HACCP-Konzepten, Durchführung von Hygieneschulungen, Schulungen für Hygienebeauftragte, firmeninterne Trainings zur
    Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene, Fort- und Weiterbildung medizinischer Fachkreise im Bereich Darmerkrankungen
 

Marion Giere

Referentin

  • Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologin (FH)
  • Auditorin für ISO 9001; HACCP, ISO 22000, IFS Food und Logistic, BRC Food, QS
  • Leiterin der Ökokontrollstelle
 

Katharina Kemper

Referentin

  • öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige der IHK Berlin
  • IFS/BRC-; ISO 9001-Auditorin
  • TQM-Assessorin
  • TQ-Trainerin
 

Heiko Klages

Autor

  • Rechtsanwalt in Hamburg
  • mehrere Jahre Geschäftsführer eines Arbeitgeberverbandes mit rund 1.000 Mitgliedern
  • Mitgründer der Fa. 2K-verbandsberatung
  • berät seit Anfang 2002 Vereine und Verbände in Fragen des Vereins- bzw. Verbandsmanagements
  • ehrenamtliche Tätigkeit in Vereinsvorständen
 

Stefan Klein

Autor

  • Berufsausbildung zum Maschinenschlosser
  • Ausbildung zum Staatlich geprüften Techniker
  • Maschinenschlosser für Kunststoffanlagen (Fa. Hennecke GmbH, Birlinghoven ; Fa. Seide, Buchholz)
  • Qualitätsmanager bei einem Kunststoffhersteller (Fa. Licharz GmbH)
 

Susanne Lange

Referentin

  • Staatlich geprüfte Dipl.-Lebensmittelchemikerin
  • QM-Beauftragte bzw. Leiterin Produktentwicklung/Qualitätssteuerung in Lebensmittelunternehmen
  • Projektleiterin Lebensmittelsicherheit bei TÜV SÜD Akademie GmbH
  • für TÜV SÜD Management Service GmbH Lead Auditorin für QM-Systeme im Bereich Lebensmittel (ISO 9001, ISO 22000, IFS, IFS Logistic, BRC, HACCP, QS, Öko-Inspektorin)
  • Excellence Auditor
 

Tapio Liller

Referent

  • Inhaber der Kommunikationsberatung Oseon Conversations (www.oseon.com)
  • seit vielen Jahren als PR-Berater tätig. Er begleitet Unternehmen aller Branchen auf Ihrem Weg ins Social Web und entwickelt Kommunikationsstrategien, die dem Medienwandel Rechnung tragen
  • Tapio Liller bloggt über PR, Social Media und Techniktrends unter www.opensourcepr.de
 

Ludger Paus

Autor

  • Ausbildung zum Metzger, Weiterqualifikation zum Fleischtechniker
  • Optimierung von Prozessen und Rezepturen in der Fleischbranche (Schwein, Kalb, Schwein, Rind)
  • Verantwortlich für das Qualitäts- und Hygiene-Management bei einem Fleischverarbeiter
  • Entwicklung der ersten SB-Fleisch-Produkte mit Kalbfleisch für Supermärkte
  • Implementierung der Kundenforderungen und gesetzlichen Forderungen
  • Verantwortlich bei Ekro (Van Drie Group) für SB-Fleisch-Produkte für den deutschen Markt: Produktentwicklung, Auswahl von Verpackungsmaschinen, der Verpackungsmaterialien und neuen Technologien (z.B. Behandlung mit Sauerstoff, mit Hochdruck), Entwicklung von Verkaufskonzepten mit Kunden
 

Sylvia Pfaff

Autorin

  • Staatlich geprüfte und promovierte Lebensmittelchemikerin
  • Beraterin für HACCP- und QM-Systeme in diversen Unternehmensberatungen
  • Leiterin Food Management des EHI Retail Institute in Köln
  • Inhaberin und Geschäftsführerin von FIS Europe (Beratungs- und Forschungsunternehmen)
  • Geschäftsführerin des Deutschen Verbandes der Neutralen Kontroll- und Klassifizierungsunternehmen e.V. (DVK e.V.)
  • Vorstandsmitglied der Internationalen Vereinigung der Betriebswirte Fachrichtung Fleisch (IVBFF e.V.)
 

Karsten Schröder

Autor

  • Studium der Werkstofftechnik
  • Erfahrungen in den Bereichen: Extrusion, Druckerei, Kaschierung und Standbeutel-, Industriesackproduktion sowie Pharmaverpackungen bei Bischof und Klein GmbH & Co., Lengerich
  • Projektleiter für diverse Entwicklungsprojekte der Lebensmittel- und Konsumgüterindustrie
  • 1999 Gründung der Innoform GmbH, seit 2000 Innoform Testservice in Zusammenarbeit mit Herrn Dipl.-Ing. Klaus Behringer
  • 2004 Gründung der Innoform Coaching GbR in Zusammenarbeit mit seiner Ehefrau Kerstin Schröder-Welge, seitdem öffentliche Seminare und Tagungen rund um die Folienverpackungen
  • Haupttätigkeitsgebiete: Folienextrusion (Gieß- und Blasfolie), Drucken (Tief- und Flexodruck), Kaschierungen (Lösemittelhaltig, lösemittelfrei, Extrusionskaschierung), Konfektion (Standbeutel, Flachbeutel, Papierblockbodenbeutel), Spezifikationswesen, Verpackungsprüfungen, Moderation von Veranstaltungen
 

Bernd Stumm

Referent

  • Meisterqualifikation im Lebensmittelhandwerk
  • seit 28 Jahren Lebensmittelkontrolleur
  • als „kölsches Original“ langjährige Erfahrung als Experte auch im Fernsehen
  • Fachbuchautor für die Bereiche Hygiene, Lebensmittelrecht und Gaststättenrecht
  • Mitglied in zahlreichen Fachgremien und Verbänden
  • Beratung mit engem Kontakt zur Basis
  • Kenner aller Facetten der Gastronomie und des Lebensmittelhandwerks
 
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